yuyu cakes classes in Fukuoka ②



『yuyu cakes classes in Fukuoka 』記事
続きです
2月15日、16日、17日と福岡で開催された
yuyu cakes 松下 侑生 先生のレッスンに参加しました✨
制作したクッキーとケーキと一緒に
(道中、誰も私にぶつかったりしないで!オーラ全開で、笑)
無事、広島へ帰宅しました🚄





完成した「Graceシュガーケーキ」です🌹
感無量です💕
レッスンも楽しくて夢のような時間でした🌹
思いきって参加して良かったです✨





1日目はガムペーストで作る
ジュリエットローズを教えていただきました🌹





初めて作ったジュリエットローズ💕

これがお菓子だなんて✨
夢があります🌹✨


最初は緊張して本当についていけるのか
とても不安でした
1日目も2日目もレッスンの始まる前、
yuyu先生がご挨拶の時に
「先生のようにできない、とか
理想通りにならない、とか
そんなこと思わないで
今日、最大できる自分を楽しんで❣️」
とお話ししてくださいました

レッスン中、何度この言葉に救われたことか✨





2日目はケーキの土台のカバーリングと
デコレーションをしました🌹
シャープエッジのカバーリングのコツ
教えていただきました✨





こちらは yuyu先生が作ってきてくださった
ミニカップケーキです☕️
実は前日にも苺クリームのミニカップケーキを
出していただいて🍓
その時、一口でパクっと食べて
そしたら、生地もクリームもとても美味しくて❣️
一口で食べてしまったことを大後悔(笑)💦
この日のチョコクリームはゆっくり味わって食べました(笑)🍫





カバーリングした土台にデコレーションをして
前日作ったジュリエットローズも飾って
完成しました🌹✨💕





ひとつひとつ手作りした小花も
キラキラのお砂糖も
どれも愛おしいです🌹✨💕





私のケーキをラッピングしてくださっている
yuyu先生です✨💕
本当に素敵な方です✨💕





yuyu先生からプレゼントをいただきました
Enchanted cookie
光の角度を変えると
イニシャルが浮かんできます✨
まさに魔法にかかったクッキー✨
参加された皆さまそれぞれの
イニシャルを入れてくださっていました✨

夢のような時間はあっという間でした🌹
しばらくは魔法にかかっていると思います(笑)🌹
ご一緒させていただいた皆さまとの
素敵なご縁にも感謝です💕

アイシングクッキーも
シュガーケーキも自画自賛になりますが
眺めてはうっとり(笑)💕
良い体験をしました✨





welcomeのトッパーが気になる、きい太くん🎀





帰宅すると、バーミキュラに
大量のトマトカレーが🍅🍛✨
夫ちゃんが作って待っていてくれました💕
カリカリベーコンと卵のサラダ付き🥗✨
とても嬉しくて美味しくて
いっぱい食べたけど
バーミキュラのレシピ通りに作ったようで
ザッと6.7人分はありました(笑)
今日で3日目に突入~(笑)🍛🍛🍛





今朝ナイスショットで撮れた写真です✨
4ニャンズ揃って撮れたの嬉しかったです
また撮りたい💕
お留守番してくれていた夫ちゃんとニャンズに
感謝です💕

長い記事を最後まで読んでいただき
ありがとうございます😊



Instagramはじめました
Instagram

猫ちゃんランキングに参加しています


スポンサーサイト

yuyu cakes classes in Fukuoka ①



福岡に来ています✨





sugar decor 中路 朋 先生、主催
yuyu cakes 松下 侑生 先生を
講師にお迎えして開催された
『yuyu cakes classes in Fukuoka 』に参加しました

Instagramで拝見していた憧れの先生に
(私にとっては画面の向こうの世界のような方で)
お会いできてレッスンしていただけるなんて
夢のようでした✨




(↑yuyu先生によるデモンストレーションの様子です)

初日はアイシングクッキーレッスンを受講しました💕





綺麗なベースの塗り方
美しいラインやストロークのコツを
丁寧に教えていただきました✨





固定している手の感じすごいですよね
yuyu先生の手の動きから目が離せなくて✨





ボステリちゃんのチュチュも
先生がキュッと💕したら可愛いレースに💕





私がクリームをのせてるところです
もう、手がプルプル💦
プルプルだけど楽しい(笑)💦
yuyu先生と記念の写真も撮っていただきました





内容が盛りだくさんの作品
完成しました✨
yuyu先生オリジナルデザイン
「Dreaming of Paris」🇫🇷
パリの憧れをモチーフに考えられたデザインだそうです
ボステリちゃんベスパなども
クッキー型から先生のオリジナルです✨





私のボステリちゃん
ちょっと毛穴が開いちゃったけど(笑)
可愛い💕

可愛いすぎて食べるなんてと思っていたら
長い間、飾っておくこともできるということなので、
そうします💕





お洒落なケースにいれていただいたので
無事に広島へ持って帰らなくては!🏠

次の日は
『シュガーケーキ2daysレッスン』へ続きます🌹✨

Instagramはじめました
Instagram

猫ちゃんランキングに参加しています


ハッピーバレンタインデー❤︎



今日はバレンタインデー💕
チョコ味のアイシングクッキーを作りました💝
ブラックココア生地の甘さ控えめクッキーです💕





(乾燥中)

レインボーカラーのアイシングクリームと
シュガーペーストで飾り付けをしました💕






完成です💕
部屋中チョコクッキーのいい匂い💕






リボンバージョンもあります🎀






猫モチーフはお気に入り🐱💕
チョコクッキー味、夫ちゃんとても喜んでくれました💕
よかったです💕






娘ちゃんからもバレンタインが届きました💝
「イーペルチョコレートグラシエ」
イーペルの猫祭りにちなんだ猫デザインが可愛い
ベルギーチョコのアイスクリームです
行ってみたいなイーペルの猫祭り🇧🇪🐱💕
うれしかったです💕ゆっくり食べよう💕






4ニャンズにも、ちゅ~るバレンタイン💕
ちゅ~るにリボンをつけただけですが 🎀






4ニャンズのバレンタインパーティー(笑)
イーサンはなぜか遠目で参加💦
あとでカリカリにトッピングして食べてました
弟妹たちはにゃあにゃあムシャムシャ(笑)🎀

今日は夫婦と4ニャンズ
ハッピーなバレンタインデーでした 💕



Instagramはじめました
Instagram

猫ちゃんランキングに参加しています


クリスマスのアイシングクッキー作りました


(一眼レフで撮りました)

いよいよクリスマスですね🎄✨
あっという間の一年✨
家族も元気で、4にゃんも可愛くて
私にとっては楽しくて学びの多い
感謝の一年でした🤗✨

色んなことを思い出しながら
今日はクリスマス用にアイシングクッキーを作りました⛄️❄️





↑ちょっと長く焼きすぎました(笑)

デザインを考えてクッキーを焼いて
アイシングクリームでデコレーションするのが
このクッキーを作る時の一番の楽しみです❤️






今回のアイシングは、ぜーんぶ白で❣️
雪の結晶はデコレーションで悩みました
❄️





(スマホで撮りました)

ホワイトクリスマスをイメージした、
アイシングクッキー完成しました❄️🎄⛄️

クリスマスのお菓子ができて良かったです✨






少し前にしてもらった雪の結晶ネイル❄️💕






一緒に撮ってたらオーちゃんがペロリ(笑)


今年は夫婦2人と可愛い4にゃんで
のんびりクリスマスを過ごします
🐱🐱🐱🐱💕🤗🤗🎄✨



Instagramはじめました
Instagram

猫ちゃんランキングに参加しています


気軽に作るあんフラワーカップケーキを教えていただきました



アトリエコトンの田中栄子先生のオリジナルレシピ
「気軽に作るあんフラワーカップケーキ1dayレッスン」
に行きました✨






今回の土台はココアシフォンケーキでした

あんクリームは、白あんに生クリーム他などを
絶妙にブレンドしていくのですが
試食しながら味の変化に驚きました✨

なめらかで優しい味✨
栄子先生のあんクリーム美味しいです💕
かなり好みの味でした💕






3種類の口金を使って、色々な絞り方のコツも
(目からウロコ~)教えていただきました✨






ティータイムは試食用のカップケーキと
栄子先生手作りの、りんごの入ったチーズケーキ🍎
チーズケーキも、とっても美味しくて✨

またまた、あっという間にレッスンが終了✨
楽しくて美味しい時間でした💕

栄子先生のあんクリームで
ぜひ家でも作ってみたいと思います🤗💕



Instagramはじめました
Instagram

猫ちゃんランキングに参加しています


プロフィール

そらねこにゃー

Author:そらねこにゃー
愛猫とねこ色々を綴っています

★イーサン


★きい太


★ひめ


★オレオ

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
リンク
ブログ内検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる